Was ist das Zurücksetzen der App-Einstellungen auf Android?

App-Einstellungen zurücksetzen

Mit jedem neuen Update werden Android-Geräte mit unzähligen neuen Funktionen gebündelt. Und obwohl es in der Tat von allen begrüßt wird, werden manchmal auch ein oder zwei Probleme damit verbunden. Meistens führt dies dazu, dass Apps nicht wie erwartet funktionieren. Wir behandeln regelmäßig Korrekturen für das gleiche. Dazu gehören ein Neustart des Geräts, das Löschen von Cache und Daten, das Aktualisieren der App, das Zurücksetzen der App-Einstellungen usw. Letzteres lässt jedoch noch viel zu verstehen. Daher werden wir in diesem Handbuch alles über diese Funktion, deren Aktivierung und vor allem über die Verwendung dieser Funktion detailliert beschreiben.

App-Einstellungen auf Android zurücksetzen

Durch das Zurücksetzen der App-Einstellungen werden viele der benutzerdefinierten Einstellungen in den Standardzustand versetzt, dh wie sie ursprünglich waren, als Ihr Gerät sofort einsatzbereit war. Angenommen, Sie haben unterwegs einige Einstellungen für eine App vorgenommen. Infolgedessen funktioniert es nicht mehr so, wie Sie es vielleicht erwarten. Manchmal ist es jedoch sehr schwierig, genau zu untersuchen, welche Änderungen an den Einstellungen der App dazu führen, dass sie sich so verhält. In diesen Szenarien ist es am besten, die Option App-Einstellungen zurücksetzen zu verwenden. Es gibt jedoch einige wichtige Punkte, die im Folgenden erwähnt werden sollten. Lesen Sie in diesem Zusammenhang auch unseren Leitfaden, um zu verhindern, dass einzelne Apps Daten auf Android verwenden.

Wozu das Zurücksetzen der App-Einstellungen führt?

App-Präferenz zurücksetzen

Wenn Sie die gewünschte Funktion auswählen, werden alle Einstellungen für Folgendes zurückgesetzt:

  • Deaktivierte Apps.
  • App-Benachrichtigungen deaktiviert.
  • Standardanwendungen für Aktionen.
  • Hintergrunddaten und Einschränkungen für Apps.
  • Alle Berechtigungsbeschränkungen.

Bevor Sie mit den Schritten zum Aktivieren der App-Voreinstellung fortfahren, ist es äußerst wichtig zu wissen, was diese fünf Dinge wirklich bedeuten. Schauen wir uns jeden einzelnen im Detail an.

Deaktivierte Apps

App zurücksetzen deaktivieren

Android-Geräte sind bereits mit einigen Bloatware-Apps ausgestattet. Diese können OEM-spezifisch sein oder nicht, aber eines bleibt einheitlich: Sie können sie nicht deinstallieren (dh auf Geräten ohne Rootberechtigung). In diesen Fällen ist es am besten, diese Apps zu deaktivieren. Möglicherweise haben Sie bereits einige Apps auf Ihrem Gerät ausgeführt. Wenn Sie jedoch die App-Einstellungen zurücksetzen, werden alle deaktivierten Apps wieder aktiviert. Anschließend müssen Sie die erforderlichen Apps manuell deaktivieren.

Deaktivierte App-Benachrichtigungen

App-Benachrichtigungen zurücksetzen

Jeder Benutzer möchte Benachrichtigungen an seine Vorlieben anpassen. Beispielsweise aktiviert Facebook standardmäßig alle 17 Benachrichtigungen für Ihr Konto. Aber ich habe die Benachrichtigungen für fast drei Viertel von ihnen deaktiviert (schließlich, wer über Marktplatz- und Spendenaktionen informiert werden möchte). Sie sind jedoch dabei, die Einstellungen zum Zurücksetzen der App zu verwenden. Dann werden alle Benachrichtigungen, die Sie nach Ihren Wünschen angepasst haben, sei es für jede App, auf ihren Standardzustand zurückgesetzt.

Standardanwendungen für Aktionen

Standard-App zurücksetzen

Wenn Sie mehrere Sätze von Apps für dieselbe Domain haben, wird möglicherweise das Popup “Standard-App auswählen” angezeigt. Zum Beispiel, wenn Sie die gerätespezifische Galerie-App und die haben Google Fotos AppDann müssen Sie dem Gerät angeben, welche App zum Anzeigen von Mediendateien geöffnet werden soll. Beim Aktivieren der App-Einstellungen zum Zurücksetzen werden jedoch auch die Standard-App-Einstellungen zurückgesetzt.

Hintergrunddaten und Einschränkungen für Apps

Hintergrunddaten

Einige Apps haben die unheimliche Angewohnheit, zu viel Hintergrunddaten zu verbrauchen. Wenn Sie also eine beträchtliche Datenmenge auf Ihrem Gerät speichern möchten, bietet Android die Möglichkeit, diese zu begrenzen. Dies hat jedoch einige Nachteile, die mit ihnen verbunden sind. Beispielsweise erhalten Sie möglicherweise verzögerte Benachrichtigungen oder Daten werden möglicherweise nicht rechtzeitig synchronisiert. Es wird daher empfohlen, diese Option nur für weniger wichtige Apps zu verwenden. Wenn Sie die App-Einstellungen zurücksetzen, müssen Sie die Einschränkungen für Hintergrunddaten erneut anwenden.

Alle Berechtigungsbeschränkungen

App-Berechtigungen

Dies ist der Hauptgrund, warum ich zweimal überlege, bevor ich diese Funktion verwende. Als Erlaubnisfreak hat Sicherheit für mich oberste Priorität. Sobald ich eine App installiere, gehe ich direkt zu ihrem Berechtigungsbildschirm und deaktiviere alle unnötigen Berechtigungen. Ab Android 10 haben diese Berechtigungen ein dringend benötigtes Facelifting erhalten. Wenn Sie jedoch die Einstellungen zum Zurücksetzen der App verwenden, kehren alle diese Berechtigungen für jede App in den Standardzustand zurück.

Wann soll diese Funktion verwendet werden?

Es stellt sich also die Frage, wann diese Funktion mit so vielen Zeichenfolgen verwendet werden soll. Wenn Sie das Gefühl haben, dass sich die App unerwartet verhält, instabil wird oder häufig abstürzt, ist diese Option möglicherweise hilfreich. Entscheiden Sie sich jedoch nicht direkt für diese Option. Starten Sie zunächst Ihr Gerät neu und löschen Sie dann den Cache und die Daten. Wenn nichts funktioniert, wählen Sie App-Einstellungen zurücksetzen. Dies wird immer als vorletzter Ausweg angesehen, wobei der letzte die Formatierung Ihres Geräts ist.

So aktivieren Sie das Zurücksetzen der App-Einstellungen

App-Dialog zurücksetzen

Nun, die Schritte, um es zu aktivieren, sind ziemlich einfach. Befolgen Sie einfach die folgenden Schritte:

  1. Gehen Sie zu Einstellungen auf Ihrem Android-Gerät.
  2. Gehen Sie zu System und tippen Sie auf Erweitert.
  3. Tippen Sie nun auf App-Einstellungen zurücksetzen und anschließend auf Apps zurücksetzen.
  4. Sie können auch über die Seite “App-Info” unter “Einstellungen”> “Apps und Benachrichtigungen” darauf zugreifen.

Damit schließen wir diesen Leitfaden zum Zurücksetzen der App-Einstellungen ab. Wir haben auch erklärt, wozu das Aktivieren dieser Funktion führt. Darüber hinaus wurden auch die Schritte dazu und unter welchen Umständen erörtert. Wir hoffen, dass wir alles über diese Funktion erklären konnten. Wenn Sie noch Zweifel haben, können Sie den Kommentarbereich nutzen.

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *