Share-Funktion von Google Fotos: Ein Datenschutzproblem?

Google Fotos

Google Fotos ist viel mehr als nur Ihre alltägliche Galerie-App. Es kann automatische Alben von Menschen und Haustieren erstellen und bietet die Möglichkeit, Filme, Collagen oder Animationen zu erstellen. Das Hinzufügen eines Markup-Tools und die Integration von Google Lens ist ein zusätzlicher Vorteil. Aber ohne Zweifel gehört die Freigabefunktion zu den nützlichsten Tools. Sie können alle Ihre Fotos ganz einfach über einen einzigen gemeinsam nutzbaren Link oder durch Erstellen eines Albums freigeben. Diese Fotos müssen nicht einmal auf Ihr Gerät heruntergeladen werden. Diese Freigabefunktion von Google Fotos hat jedoch ein eklatantes Datenschutzproblem, das viele möglicherweise nicht bemerkt haben. Bevor wir diese Datenschutzbedenken beschreiben, werfen wir einen Blick darauf, wie diese Freigabefunktion tatsächlich funktioniert.

Teilen Sie die Funktionalität von Google Fotos

Link-Sharing für Google Fotos

Die Google Fotos-App bietet zwei verschiedene Methoden zum Teilen von Bildern, die sich jedoch letztendlich auf eine einzige Quelle beschränken. Die erste betrifft die Funktionen zum Erstellen von Links. In diesem Fall müssen Sie nur die gewünschten Bilder auswählen, auf das Symbol “Teilen” tippen und “Link abrufen” auswählen. Die App erstellt jetzt einen gemeinsam nutzbaren Link, den Sie jetzt mit Ihren Kontakten teilen können. Die andere Methode besteht darin, ein Album mit der genannten Anzahl von Bildern zu erstellen und diese dann gemeinsam zu nutzen. Auch dies wird wieder über einen Link selbst geteilt.

Google Fotos Option

In beiden Fällen sind Sie der Administrator und die Person, die den Link erhält, ist der Empfänger oder Teilnehmer. Vor oder sogar nach dem Teilen des Links haben Sie die volle Kontrolle darüber, ob der Empfänger Ihrem Album eigene Bilder hinzufügen kann oder nicht. Das Gleiche können Sie tun, indem Sie diesen Link oder dieses Album öffnen und auf das Überlaufsymbol tippen. Dort finden Sie die Option Zusammenarbeiten (siehe Screenshot oben). Wenn Sie diese Funktion aktivieren und der Empfänger diesem Album einige Fotos hinzufügt, werden Sie darüber informiert. So weit, ist es gut.

Nicht verpassen: So fügen Sie Google Fotos manuell einen Standort hinzu

Könnte der Teilnehmer ein neues Mitglied hinzufügen?

Nun stellt sich die Frage, ob dieser Teilnehmer selbst ein neues Mitglied hinzufügen kann oder nicht. Die Antwort ist zu bejahen. Aber ärgern Sie sich nicht, Google Fotos wird Sie erneut daran erinnern, falls ein neuer Nutzer zu diesem Album hinzugefügt wird. Darüber hinaus können Sie als Administrator auch die neu hinzugefügte Person blockieren (gehen Sie zu Optionen und tippen Sie auf das Überlaufsymbol neben dem Namen dieses Benutzers und wählen Sie Benutzer blockieren).

Person hinzugefügt

Bis jetzt haben Sie die vollständige Kontrolle über die Mitglieder, die hinzugefügt oder entfernt werden. Darüber hinaus haben Sie auch die Erlaubnis, andere ihre Bilder zum genannten Album hinzufügen zu lassen. Zu jedem Zeitpunkt werden Sie von Google Fotos über all diese Änderungen benachrichtigt. Hier beginnen die Dinge jedoch nach Süden zu gehen.

Google Fotos: Ein Datenschutzschreck?

Angenommen, Sie haben einen Link erstellt und mit Benutzer B geteilt. Solange B etwas mit diesem Album tut, werden Sie benachrichtigt. Dies ist jedoch nur so lange der Fall, bis B innerhalb dieses gemeinsam genutzten Links agiert. Um den administrativen Grenzen zu entkommen, könnte er / sie diesen Link leicht verwenden und mit anderen teilen. Auf diese Weise übernimmt er nun die Verwaltungsaufgaben und kann beliebig viele Benutzer hinzufügen.

Google Fotos inkognito

Und dabei hätten Sie, der der ursprüngliche Administrator war, keinerlei Ahnung. Gleiches gilt auch für privat freigegebene Alben. Dies liegt daran, dass sich unter jedem dieser Alben auch ein öffentlich teilbarer Link befindet. Wählen Sie einfach das Bild aus, tippen Sie auf Freigeben und wählen Sie Link erstellen. Es wird nun ein öffentlicher Link erstellt, den Person B jetzt mit jedem teilen kann. Sie können es sogar selbst überprüfen. Erstellen Sie einfach einen zufälligen freigebbaren Link in Google Fotos und versuchen Sie, diesen im Inkognito-Modus zu öffnen. Über diesen Link können Sie problemlos auf das Bild zugreifen. Es ist keine Anmeldung in Ihrem Google-Konto erforderlich (siehe obigen Screenshot).

Album löschen

Sie könnten jetzt denken, dass das Deaktivieren der Share-Link-Funktion nützlich sein könnte. Wenn Sie diesen Schalter aktivieren, wird das Album gelöscht (siehe obigen Screenshot). Dies gilt jedoch nur für das Album, das Sie mit Person B geteilt haben. Es hat keine Auswirkungen auf den Link / das Album, das von Person B unter Verwendung Ihres geteilten Links erstellt wurde, den er bereits mit anderen geteilt hat.

Verpassen Sie nicht: So führen Sie manuelle Gesichtsmarkierungen in Google Fotos durch

Könnten wir verhindern, dass Link weiter geteilt wird?

Könntest du also tatsächlich verhindern, dass der Link über andere Teilnehmer dieses Albums geteilt wird? Leider nein, das kannst du nicht. Dies ist keine kürzliche Änderung in Google Fotos. Dies war von Anfang an der Fall, den viele wahrscheinlich nicht bemerken. Sie können nur hoffen, dass andere Personen, mit denen Sie die Links / Alben geteilt haben, ethisch korrekt handeln und Mitglieder und Fotos nur in Ihrer erstellten Gruppe hinzufügen. Wenn Sie dies tun, werden Sie immer über Änderungen informiert.

Abschließend empfehlen wir Ihnen, zweimal darüber nachzudenken, bevor Sie Ihre persönlichen Momente über Google Fotos teilen. Wer weiß, wo diese Bilder letztendlich landen könnten? Es gibt jedoch keine narrensichere Methode, die garantiert, dass dies nicht geschieht. Dies liegt daran, dass Ihre Bilder auch dann, wenn Sie sie über andere Medien freigeben, mit anderen geteilt werden können, ohne dass Sie eine Ahnung haben. Google Fotos bieten jedoch eine äußerst einfache Methode, sodass die Wahrscheinlichkeit, dass die Privatsphäre beeinträchtigt wird, in dieser App viel größer ist. Wer würde nicht eine App verwenden, die das Teilen von Bildern ermöglicht, ohne sie überhaupt herunterzuladen?

Lesen Sie weiter: Holen Sie sich Google Photos Unlimited Storage kostenlos

Similar Posts

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *